|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/09/1997 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Autoria: |
FORTES, J. F.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
JOEL FIGUEIREDO FORTES, CPACT; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Controle biológico e químico de Monilinia fructicola, com tratamento pós-colheita de pêssegos. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.22, p.264, 1997. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Molinia fructicola (Wint.) Honey, podridão parda, e fator limitante na produção de pêssegos na região de Pelotas, RS. Ataca ramos, flores e frutos, estendendo os riscos de perdas até a comercialização. Para prevenir perdas pós-colheita recomenda-se tratamento químico dos frutos, sendo o Iprodione um dos mais eficientes. Devido a inexistência de produtos biológicos para tratamentos pós-colheita, iniciou-se na EMBRAPA-CPACT, linha de estudo, que resultou no isolamento de Bacillus subtilis de flores de pessegueiro, com ação inibidora ao M. fructicola. Os tratamentos constaram de: T1 - Iprodione 0,075% + frigoconservacao a 4oC; T3 - Iprodione 0,075%; T4 - B. subtilis 4000 ppm; T5 - B. subtilis 8000 ppm; T6 Iprodione 0,062%; T7 - B. subtilis 2000 ppm comparados a testemunha sem tratamento (T8). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, 4 repetições, 20 frutos por parcela. Os frutos foram imersos por 30 seg. nas soluções e após secos, inoculados com suspensão de 2x10 5 esporos/ml. Os tratamentos sem frigoconservacao foram mantidos a temperatura ambiente em torno de 25oC e UR acima de 95%, sendo avaliados após 3 dias. Os dados em percentagem dos frutos infectados, foram transformados para arc sen/100 e analisados estatisticamente. Os tratamentos T1 e T2 foram superiores a T3, T4, T5, T6 e T7, e estes superiores a testemunha (DUNCAN 5%). |
Palavras-Chave: |
Controle; Pêssegos. |
Thesagro: |
Tratamento. |
Thesaurus Nal: |
Monilinia fructicola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01963naa a2200181 a 4500 001 1012721 005 2023-10-31 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFORTES, J. F. 245 $aControle biológico e químico de Monilinia fructicola, com tratamento pós-colheita de pêssegos.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aMolinia fructicola (Wint.) Honey, podridão parda, e fator limitante na produção de pêssegos na região de Pelotas, RS. Ataca ramos, flores e frutos, estendendo os riscos de perdas até a comercialização. Para prevenir perdas pós-colheita recomenda-se tratamento químico dos frutos, sendo o Iprodione um dos mais eficientes. Devido a inexistência de produtos biológicos para tratamentos pós-colheita, iniciou-se na EMBRAPA-CPACT, linha de estudo, que resultou no isolamento de Bacillus subtilis de flores de pessegueiro, com ação inibidora ao M. fructicola. Os tratamentos constaram de: T1 - Iprodione 0,075% + frigoconservacao a 4oC; T3 - Iprodione 0,075%; T4 - B. subtilis 4000 ppm; T5 - B. subtilis 8000 ppm; T6 Iprodione 0,062%; T7 - B. subtilis 2000 ppm comparados a testemunha sem tratamento (T8). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, 4 repetições, 20 frutos por parcela. Os frutos foram imersos por 30 seg. nas soluções e após secos, inoculados com suspensão de 2x10 5 esporos/ml. Os tratamentos sem frigoconservacao foram mantidos a temperatura ambiente em torno de 25oC e UR acima de 95%, sendo avaliados após 3 dias. Os dados em percentagem dos frutos infectados, foram transformados para arc sen/100 e analisados estatisticamente. Os tratamentos T1 e T2 foram superiores a T3, T4, T5, T6 e T7, e estes superiores a testemunha (DUNCAN 5%). 650 $aMonilinia fructicola 650 $aTratamento 653 $aControle 653 $aPêssegos 700 1 $aBETTIOL, W. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília$gv.22, p.264, 1997. Suplemento.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
19. | | FACHINELLO, J. C.; GRUTZMACHER, A. D.; HERTER, F. G.; CANTILLANO, F.; MATTOS, M. L. T.; FORTES, J. F.; AFONSO, A. P. S.; TIBOLA, C. S. Avaliação do sistema de produção integrada de pêssego de conserva na região de Pelotas - safra 1999/2000. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Gonçalves. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. p. 86-92. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 28). Editado por: Gilmar Ribeiro Nachtigall; Ana Beatriz Costa Czermainski.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|